Résultats de la course 2 du WorldSBK Barcelone| Un triplé formidable place Bautista sur la voie du titre

Alvaro Bautista a fait un pas significatif vers le titre de champion du monde SBK 2022 après avoir remporté une autre victoire extraordinairement dominante pour terminer le balayage des trois courses sur le Circuit de Barcelona-Catalunya.

Au cours d’un week-end qui a vu Bautista mener chaque tour de course dans les trois courses, l’Espagnol a profité de sa pole position pour avoir remporté la course Superpole pour obtenir le trou dans le virage 1 avant de s’éloigner immédiatement.

En effet, bien que Bautista ait eu l’avantage de Michael Ruben Rinaldi effectuant une action d’arrière-garde parfaite contre les rivaux en titre Toprak Razgatlioglu et Jonathan Rea – intentionnellement ou non – à aucun moment un pilote ne pouvait vivre avec son rythme écrasant.

En augmentant l’écart jusqu’à dix secondes à une étape, Bautista pouvait se permettre d’y aller plus facilement dans les phases finales alors qu’il terminait un week-end de course parfait qui pourrait grandement contribuer à assurer le titre au cours des quatre dernières manches.

Si la victoire était indiscutable, alors la lutte pour les places restantes sur le podium était plus compétitive puisque Rinaldi, Rea, Razgatlioglu et Axel Bassani – démentant sa 16e place sur la grille pour décrocher une série de passes agressives dans les premiers tours – se sont disputés deuxième à cinquième.

Après une série de dépassements ratés parmi le quatuor, Bassani a poursuivi son élan jusqu’à la deuxième position au cinquième tour, laissant Rinaldi et Rea se disputer la troisième place.

Cependant, comme cela avait été évident dans la Course 1, Bassani n’a pas pu maintenir son rythme rapide alors que les pneus commençaient à faiblir sur la Motocorsa Ducati, une chute qui a permis à Rinaldi de revenir à la deuxième place au neuvième tour du virage 1, ce qui à son tour a incité Rea a été aspiré en ratant son point de freinage et en permettant à Razgatlioglu de se classer quatrième.

Alors que Bassani devenait une sorte de barrage routier pour le duo de combattants pour le titre, l’influence de l’Italien sur la bataille pour le podium s’est terminée avec sept tours à faire lorsqu’il a été dépassé par Razgatlioglu et Rea, ce dernier pilote Kawasaki utilisant pleinement le «  double sillage  » pour passer les deux et monter au troisième.

Cependant, Rinaldi ayant depuis creusé un écart sur le trio derrière, les tentatives de Rea pour réduire la marge ont conduit à un large moment dans le délicat virage 7, le rétrogradant à la cinquième place, même s’il a rapidement récupéré la quatrième place d’un Bassani maintenant en difficulté. .

Alors que Razgatlioglu a pris la chasse pour la deuxième place, il a été contraint de se contenter de la troisième place derrière Rinaldi, qui a complété un premier Ducati 1-2 de la saison comme un toast approprié à son contrat nouvellement renouvelé pour 2023.

Ayant été le meilleur pilote du week-end, la troisième place de Razgatlioglu a été le point culminant d’un week-end autrement modeste, qui lui laisse la tâche difficile de rattraper Bautista au classement.

En effet, avec quatre manches et 12 courses restantes, l’avance de Bautista est passée de 30 points à 59 points sur Razgatlioglu, avec Rea – qui a pris la quatrième place à Bassani en cinquième – maintenant à 67 points de retard.

A 20 secondes de retour de Bautista, Xavi Vierge a obtenu l’un des meilleurs résultats de sa campagne de recrue en sixième place, devant Philipp Oettl, qui a suivi son résultat dans le top six de la Superpole Race avec un autre bon nombre de points en septième.

Bien que les courses n’aient pas tout à fait livré les résultats qu’il espérait après avoir décroché la pole position samedi, Iker Lecuona peut se réjouir de son rythme en remontant jusqu’à la huitième place, devant Loris Baz et Roberto Tamburini, ce dernier égalant son meilleur résultat. de l’année.

Derrière eux, Luca Bernardi, Lucas Mahias, Michael van der Mark, Eugene Laverty et Kohta Nozane ont complété les positions payantes des points.

Parmi ceux qui n’ont pas réussi à terminer, Alex Lowes – sur le podium de la Superpole Race – a pris une retraite anticipée après avoir glissé au virage 10 au premier tour, tandis qu’un autre des pilotes de la tribune de ce week-end, Garrett Gerloff, est tombé au premier virage alors qu’il disputait le dixième place

Cependant, Scott Redding était inquiet après avoir subi un spectaculaire accident à grande vitesse à Catalunya, le dernier virage rapide menant à la ligne droite, au premier tour. Il a été emmené au centre médical pour des contrôles.

Championnat du monde SBK 2022 | Barcelone, Espagne | Résultats Course 2

Championnat du monde SBK 2022 | Barcelone, Espagne | Résultats course 2 | Tour 8 / 12